Detail Cantuman
Pencarian Spesifik
Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BEBERAPA PASTA GIGI HERBAL dan NON HERBAL di PASARAN PURWODADI GROBOGAN TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Penggunaan pasta gigi merupakan salah satu komponen penting dalam
menyikat gigi karena dapat membantu membersihkan plak yang menempel pada
permukaan gigi. Penyakit gigi dan mulut yang sering dijumpai adalah karies gigi.
Sumber terjadinya karies adalah terabaikannya kebersihan gigi dan mulut,
sehingga terjadi akumulasi plak. Bakteri Streptococcus mutans, merupakan
mikroorganisme penyebab utama dalam proses terjadinya karies. Penelitian ini
bertujuan untuk melihat potensi dan membandingkan aktivitas antibakteri pasta
gigi herbal dan non-herbal terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans di daerah
Purwodadi Grobogan.
Pengujian antibakteri ini menggunakan media Nutrient Agar, yang
menyediakan nutrisi minimal dan protein dengan konsentrasi rendah, sementar a
suspensi bakteri disiapkan dalam NaCl untuk menjaga kestabilan osmotik. Empat
sampel pasta gigi diuji, yaitu sampel A yang mengandung ekstrak siwak, sampel
B dengan ekstrak daun sirih, sampel C dengan ekstrak cengkeh, dan sampel D
yang mengandung fluoride. Amoksisilin digunakan sebagai kontrol positif,
sedangkan water for injection digunakan sebagai kontrol negatif kemudian
penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sumuran dan bakteri yang
digunakan adalah streptococcus mutans. Parameter yang diamati adalah
terentuknya zona bening disekitar lubang sumuran, hasil dibaca menggunakan
jangka sorong dan dinyatakan dalam satuan milimeter (mm). Hasil pengujian
dianalisis menggunakan SPSS dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh sampel yang digunakan
memiliki aktivitas antibakteri dengan nilai rata-rata diameter sampel “A” sebesar
16,15 mm, sampel “B” sebesar 14,98 mm, sampel “C” sebesar 14,97 mm dan
sampel “D” 18,17 mm. Hasil uji normalitas menggunakan shapiro-wilk menunjukan
hasil p > 0,05 sehingga data dari penelitian terdistribusi normal kemudian
dilanjutkan analisis data menggunakan uji anova post hoc yang menunjukan
bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada aktivitas antibakteri antara pasta
gigi herbal dan non herbal dalam mengambat bakteri Streptococcus mutans.
Kata kunci: antibakteri, Streptococcus mutans, pasta gigi herbal dan non
herbal
Ketersediaan
A/57/KTI/2025 | 011.75 MAG u | My Library (REFRENSI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
011.75 MAG u
|
Penerbit | Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG., 2025 |
Deskripsi Fisik |
xiii + 58 hal; 29 cm x 21 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
000
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek |
-
|
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain