Detail Cantuman
Pencarian Spesifik
Text
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL MOISTURIZER DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kulit merupakan bagian terluar dari tubuh. Kulit wajah dapat digolongkan
dalam bebrerapa kategori seperti: kulit normal, kombinasi, kering, berminyak dan
sensitif. Kerusakan kulit wajah sering terjadi akibat paparan sinar matahari atau
radikan bebas. Upaya untuk melakukan perawatan wajah akibat paparan radikal
bebas dapat digunakan sediaan gel Moisturizer sebagai antioksidan. Salah satu
tamanan yang berkhasiat sebagai antioksidan alami yaitu daun kersen (Muntingia
calabura L.) karena mengandung senyawa aktif yang tinggi seperti saponin, tanin,
flavonoid, fenolik dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak
daun kersen dapat diformulasikan sebagai sediaan gel Moisturizer .
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental, dengan variasi konsentrasi
ekstrak daun kersen sebesar 2,5%, 5% dan 10% sebagai sediaan gel moisturizer
. Metode ekstraksi yang digunakan untuk mendapat senyawa aktif dari daun
kersen dengan cara maserasi dan menggunakan pelarut etanol 96%. Uji yang
dilakukan yaitu uji sifat fisik sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas,
uji daya sebar, Uji daya lekat, uji pH, uji viskositas sediaan dan uji aktivitas
antioksidan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis metode DPPH.
Analisis data hasil evaluasi sediaan menggunakan SPSS.
Hasil uji organoleptis gel moisturizer ekstrak daun kersen sebagai
antioksidan secara umum formula 1, 2 dan 3 yaitu warna kehijauan. Hasil
pengujian homogenitas formula 1 dan 2 homogen, untuk formula 3 tidak homogen
dan memiliki pH pada rentang 5,75 – 6,38. Uji daya sebar semua formula antara
2- 3 detik serta daya lekat antara 5 – 6 cm yang dapat dikatakan sediaan baik dan
konsisten serta memiliki viskositas yang baik. Analisis data evaluasi sediaan
memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas, niali sig p > 0,05 untuk pH dan uji
daya sebar. Uji ANOVA meunjukkan perbedaan signifikan pada uji daya lekat dan
uji viskositas (p < 0,05). Uji kruskal – wallis menunjukkan perbedaan yang
signifikan pada uji daya lekat dan uji viskositas.
Kata kunci : antioksidan, daun kersen, gel moisturizer, spss.
Ketersediaan
A/83/KTI/2025 | 011.75 DIA f | My Library (REFRENSI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
011.75 DIA f
|
Penerbit | Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG., 2025 |
Deskripsi Fisik |
xiii + 91 hal; 29 cm x 21 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
000
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek |
-
|
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain